седалищный нерв

Седалищный нерв – самый крупный нерв человеческого организма. Защемление седалищного нерва характеризуется сильными болями в области поясницы и таза. Избавиться от болей поможет народная медицина.
Заболевание седалищного нерва носит еще одно название – поясничнокрестцовый радикулит с преимущественным защемлением корешков крестцового отдела.
Где находится седалищный нерв? Седалищный нерв проходит от поясницы до пальцев ног.
Ишиас – это воспаление седалищного нерва. Ишиас может возникнуть вследствие смещения позвонков или возникновения грыжи в результате травмы. Среди возможных причин присутствует и радикулит (в области поясницы и крестца) и даже остеохондроз.
От наличия или отсутствия грыжи зависит сила болезненных ощущений. Иногда защемление может приводить и к воспалению нерва. Тогда можно говорить о наличии радикулита. А если воспаления нет, то это называется радикулопатией. Ишиас встречается очень часто, так как на поясничнокрестцовый отдел приходится основная масса тела.
Кроме того, защемление седалищного нерва может быть последствием таких недугов, как травмы позвоночника разного происхождения, переохлаждение, диабет или воспалительный процесс в организме. Защемление может усугубляться такой проблемой, как воспаление седалищного нерва.
На сегодняшний день ишиас легче всего диагностируется методом рентгенографии. Рентгенография дает возможность определить наличие таких возможных причин возникновения болезни, как спондилолистез, остеохондроз и пр. Однако этим методом не удастся диагностировать грыжу.
Самым надежным способом диагностики является томограф и магнитнорезонансное обследование. Кроме того, лечащий врач непременно применит неврологический осмотр пациента (простукивание молоточком нижних конечностей), это поможет определить состояние ЦНС (центральной нервной системы).
Седалищный нерв симптомы практически всегда имеет одинаковые. Чаще всего симптомом является боль, идущая от поясницы вниз, жжение и чувство уколов в ноге, слабость мышц и малоподвижность ноги. Когда человек стоит, может возникать ощущение прострелов. Обычно такие боли возникают в одной ноге и особенно проявляются при кашле или смехе.
Часто от сильной боли больной лишается возможности передвижения. Трудно и стоять, и лежать. На фоне болевого синдрома нарушается сон. Может возникнуть чувство похолодания, онемения кожи или мурашек.
Когда болезнь развивается в неблагополучном ключе и седалищный нерв защемляется еще больше, боли становятся сильнее при движении, но затихают в состоянии покоя, особенно в положении лежа.
Может произойти защемление седалищного нерва при беременности, причиной тому является давление массы плода на внутренние органы. В таких случаях будущим мамам рекомендуют специальные упражнения и массаж седалищного нерва.
При обнаружении заболевания защемление седалищного нерва лечение необходимо начать как можно скорее. Многие задаются разными вопросами, обнаружив, что защемлен седалищный нерв: как лечить его эффективно, как лечить защемление седалищного нерва, как лечить воспаление седалищного нерва и как вылечить седалищный нерв в домашних условиях?
Обычно лечение бывает поэтапным.
При диагностировании у больного ишиаса крайне важно обеспечить ему покой, соблюдение постельного режима, максимально ограничить движения и физическую активность. Седалищный нерв должен находиться в полном покое. После облегчения состояния больного, утихания болевого синдрома, врач осматривает седалищный нерв – лечение продолжается. Чаще всего применяются вытяжение (это особенно важно при наличии проблем с поясницей) и физиотерапия.
Иглоукалывание и лечебная гимнастика при защемлении седалищного нерва хорошо помогают в лечении болезни. Щадящие физические нагрузки укрепят мышечный каркас и облегчат боли. Учтите, что упражнения при защемлении седалищного нерва должен назначать специалист.
При очень сильных болях применяется блокада седалищного нерва.
Когда к ишиасу привела грыжа межпозвоночных дисков, следует проконсультироваться у врача о необходимости хирургического вмешательства. При наличии остеохондроза обязательно вытяжение позвоночника. Если диагностирована опухоль, приведшая к ущемлению, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство и ее удаление.
Если защемило седалищный нерв, лечиться можно не только медикаментозно. Лечение седалищного нерва народными средствами также очень эффективно. А седалищный нерв при беременности вообще лечится только упражнениями и травами, так как многие препараты будут вредны для малыша.
После всех вышеописанных процедур кожа пациента будет здорового красноваторозового цвета: к ней приливает кровь, начинаются здоровые обменные процессы. После массажа влажным полотенцем, смоченным в теплой воде, протрите обработанные области спины, укройте одеялом. После процедуры необходимо лежать в покое 2530 минут.
Профилактика любого заболевания – это первая ступень к здоровью нашего организма. Позаботьтесь о том, чтобы организм оставался сильным и здоровым.
Информация, содержащаяся на страницах ресурса носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Есть противопоказания. Перед применением народных методов лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом!Для тех, кто не знает, что такое седалищный нерв, объясняем, что это самый крупный нерв во всем нашем организме. Если у человека начинает болеть седалищный нерв, то это говорит о том, что у человека развился ишиас или попросту произошло защемление седалищного нерва. Для того чтобы понять, что у вас защемило седалищный нерв не нужно иметь медицинского образования.
Так, если вы ощущаете боль в поясничнокрестцовой области или же в ягодице, или же боль распространяется на все бедро, голень ли стопу, то это вероятнее всего и есть защемление седалищного нерва. Иногда, при ишиасе боли может и не быть. Вместо нее будут неприятные ощущения вроде покалывания, жжения, онемения или стреляющей боли. Также характерным для защемления седалищного нерва является то, что человек не может ходить, стоять, сидеть или даже спать. Согласитесь, мало того, что ощущение не из приятных, так еще и мешает нормальному образу жизни. Вот потому, сегодня мы и поговорим, о том, как лечить защемление седалищного нерва.
В медицине говорится о том, что воспаление седалищного нерва – это некое ущемление корешков поясничнокрестового отдела нашего позвоночника или же другими словами поражение тех мест, где выходит спинной мозг. Проявляется такое поражение болью и нарушением чувствительности.
Почему же случается ишиас? Причин для этого довольно много. Среди самых распространенных причин – травмы позвоночника, заболевания позвоночника, тяжелые физические нагрузки, переохлаждение, воспаления суставов, инфекции, грыжа межпозвоночного диска. Как видим, причин много и все они разносторонние.
Как уже говорилось выше, главным симптомом воспаления седалищного нерва является боль. Если говорить о характере боли и ее интенсивности, то она может быть совершенно разной: односторонней и двусторонней. Если боль не отдает в поясницу, то человек может просто ощущать покалывание, онемение и жжение в области седалищного нерва.
Прежде чем подобрать лечение ишиаса, нужно точно разобраться в причинах, которые привели к этому заболеванию, а также в том, на какой стадии развития находится заболевание. Так, если заболевание находится в острой стадии, то больному просто необходим постельный режим.
В любом случае, чаще всего наши врачи предлагают лечить воспаление седалищного нерва при помощи медицинских препаратов. В качестве препаратов, назначают ибупрофен, ортофен, диклофенак. Также параллельно могут назначить физиотерапевтические процедуры, гимнастику, массаж или водолечение. Еще можно использовать разнообразные спиртовые настойки (например, настойка цветов сирени, настойка жгучего перца).
Для тех, кто больше верит народной медицине, скажем, что наиболее распространенным народным лечением считается такое: берем одни стакан муки, три ложки столовые меда и замешиваем тесто. Затем из теста формируем лепешку и ложем ее на область крестца, накрывая полиэтиленом. Делать такую процедуру нужно на ночь и держать до утра.
Хирургическое вмешательство проводиться крайне редко и только в тех случаях, когда боль очень сильная и никакие медицинские препараты не помогают.
Для того чтобы у вас не возникало проблем с седалищным нервом, нужно укреплять мышцы спины. Делать это совершенно не сложно. Рекомендуется следить за своей осанкой и всегда держать спину ровно, не сидеть, наклонив спину вперед, не горбиться. Если у вас сидячая работа, то нужно в любую свободную минутку, стараться вставать и немножко ходить. Также не следует поднимать тяжести и допускать переохлаждения. Еще можно делать специальные упражнения для того, чтобы тренировались мышцы спины, и растягивался поясничный отдел позвоночника.
Если у вас часто болит спина, то стоит на время отказаться от обуви на каблуках. И наверное, одно из самых главных правил – ведите активный образ жизни.
Как, уже упоминалось выше кроме лекарственных препаратов, для лечения воспаления седалищного нерва можно проводить гимнастику, водолечение, массаж, иглоукалывания и растирания.
Например, можно растереть позвоночник настойкой каштана. Готовят такую настойку следующим образом: берем конский каштан и натираем его вместе со скорлупой. Затем полбанки каштана заливаем до края спиртом (70 процентным). Банку закрываем и оставляем на солнце на пять дней. Когда настойка постоит пять дней, в нее нужно добавить один грамм порошка камфары, одну чайную ложку порошка аммония хлорида и очищенную серу. Добавив все это, ставим банку еще на два дня. Периодически банку нужно переворачивать. На седьмой день в настойку нужно добавить еще одну столовую ложку скипидара. После этого ваша смесь для растирания позвоночника готова. После того, как разотрете спину данной смесью, нужно укутать спину теплым шарфом.
Также при лечении седалищного нерва очень полезно делать гимнастику. Ведь гимнастика улучшает кровоснабжение нерва, а также предупреждает развитие спаек. Вот только делать гимнастику нужно только специальную, и только те упражнения, которые рекомендует врач.
Также при ишиасе полезно принимать солнечные ванные и купаться в теплое время года. После купания следует энергично протереть себя полотенцем.
Многие, как только справятся с воспалением седалищного нерва, начинают забывать обо всех мерах предосторожности, и в результате вскоре обратно сталкиваются с проблемой воспаления седалищного нерва. А ведь достаточно было немного поберечься и соблюсти ряд несложных правил, для того, чтобы воспаление не вернулось. Так, сразу после выздоровления не рекомендуется поднимать тяжести, ездить на велосипеде, бегать и прыгать. А есть вещи, которые вообще категорически запрещается делать: ходить босыми ногами по холодному полу, сидеть на камне, лежать на сырой земле и переохлаждаться. Если вы идете на речку или море, то температура воды должна быть не ниже двадцати градусов. Не оставайтесь надолго в одном положении. В теплое время года старайтесь больше греться на солнышке. Со всего вышеперечисленного вы должны сделать вывод о том, что ноги и поясницу следует держать в тепле.
Также не забывайте о гимнастике, массаже, соблюдении режима и здоровом образе жизни. Придерживаясь ряда совершенно простых рекомендаций, очень скоро ваша боль утихнет, и вы сможете вести привычный образ жизни и получать от него удовольствие.
А мы желаем вам скорейшего выздоровления!При поражении седалищного нерва возникают различные по интенсивности боли по ходу его движения: в ягодице, поясничнокрестцовой области, задней поверхности бедра, стопе и голени. Кроме этого, может образоваться онемение кожи этих областей, появиться чувство жжения, покалывания или слабость в мышцах.
В первую очередь нужно устранить повреждающий фактор. Мышечные спазмы, воспаление, отеки все это можно снять при помощи лекарств, постельного режима, иглоукалывания, остеопатии и других методов.
Когда острый период позади, продолжите лечение физиотерапией, вытяжением поясничного отдела позвоночника, а также восстановительной гимнастикой для улучшения кровообращения и укрепления мышц.
Согласно народным рецептам для лечения седалищного нерва применяются следующие методы.
Возьмите 1 стакан муки и 3 столовых ложек натурального меда. Затем смешайте эти ингредиенты и сделайте тесто без воды. Из полученного теста сделайте лепешку, положите ее на голое тело прямо на область крестца, затем укройте смесь целлофаном и утеплите. Этот компресс продержите ночь. Утром протрите больное место теплой водой. Так делайте 3 дня. Боли должны пройти с первого раза.
Возьмите 1 флакон тройного одеколона, анальгина 6 таблеток. Таблетки протрите в порошок и засыпьте в одеколон. После этого залейте в полученную смесь один флакон 5% аптечного йода. Данную жидкость настаивайте 3 дня. Затем втирайте ее в больные места на ночь. Обязательно утепляйте обработанные места.
Возьмите 1 стакан ростков картофеля и залейте их пол литром водки. Данную жидкость настаивайте 14 дней в темном месте, каждый день обязательно встряхивайте. После этого втирайте смесь в больные места, потом утепляйте.
В тех случаях, когда никакое консервативное лечение седалищного нерва не устраняет болевые ощущения, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Выбор операции может зависеть непосредственно от причины образования невралгии седалищного нерва.
При медикаментозном лечении защемления седалищного нерва сначала назначаются обезболивающие, а также противовоспалительные средства, такие как Ибупрофен, Диклофенак, Ортофен.
При обнаружении заболевания защемление седалищного нерва лечение необходимо начать как можно скорее. Многие задаются разными вопросами, обнаружив, что защемлен седалищный нерв: как лечить его эффективно, как лечить защемление седалищного нерва, как лечить воспаление седалищного нерва и как вылечить седалищный нерв в домашних условиях?
Так как, если защемление седалищного нерва вызвано межпозвоночной грыжей, то возможно, необходимо хирургическое вмешательство. Эффективным способом лечения защемления седалищного нерва являются физиотерапевтические процедуры: Магнитотерапия ежедневно выполнять физические упражнения, способствующие освобождению седалищного нерва и укреплению опорнодвигательного аппарата; выполнять все предписания лечащего врача и тогда вам гарантировано скорейшее излечение.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.